©2020 Международная Коллегия Адвокатов «МОСКВА»

  • Смилянец Виктор Петрович

ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ


Кассационная жалоба по уголовному делу — основной способ обжалования вступивших в исполнение приговоров, решений или других актов судов первой (районный суд и прочее) и второй инстанций (апелляционное производство). Надзор за соблюдением норм законности в вынесенных судьями решениях проводит кассационный суд, куда и подается обжалование.


Порядок кассационного обращения


Кассационный суд — орган третьей инстанции, который проводит надзор и проверку решений, вынесенных нижестоящими судами. При этом апелляция не всегда целесообразна. Например, в законодательстве зафиксированы случаи, когда апелляция не потребуется, и тогда кассации подлежит приговор, вынесенный судьей первой инстанции.


Кассационная инстанция совершает надзор над соблюдением норм закона и выполняет особые полномочия:


  • принимать все обращения;

  • рассматривать дело с удовлетворением прошения истца;

  • рассматривать дело без удовлетворения прошения заявителя;

  • отказывать в рассмотрении дела, если в процессе изучения жалобы были выявлены нарушения оформления и прочее;

  • частично удовлетворять просьбу заявителя;отправлять дело на пересмотр;

  • отменять предыдущее решение суда.


Кассационный судья не имеет право менять трактовку предыдущего постановления или вносить дополнения в дело, а также возобновлять расследование и изменять обстоятельства, указанные в тексте заявления. Производство включает в себя только надзор и изучение исключительно обстоятельств, указанных заявителем.


По закону, обращение подается в кассационную инстанцию следующими лицами:

потерпевшим, осужденным или оправданным гражданином;официальными представителями вышеуказанных граждан;адвокатами или законными защитниками;гражданином, который принудительно привлекается к медицинской мере воздействия;прокурором или обвинителем.


В уголовном процессе срок обращения меньше, нежели в гражданском, и составляет 10 дней с момента вступления приговора в законную силу. Но если осужденный находится под стражей, то для того чтобы срок вступил в действие, необходимо иметь копию приговора.

Пропустив срок обращения, можно обратиться в арбитражный суд для восстановления указанного права, но важно иметь уважительную причину просрочки. В обратном случае, срок не будет восстановлен, а обжалование так и не состоится.


#кассационная #жалоба

Просмотров: 0