©2019 Международная Коллегия Адвокатов «МОСКВА»

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА В ПРОЦЕССАХ ЭКСТРАДИЦИИ И ВЫДАЧИ

Традиционно институт экстрадиции по делам о международных преступлениях регулируется национальным законодательством выдающей страны. Большинство государств даже при отсутствии соответствующих международных договоров имеют достаточные нормативно-правовые акты по вопросам экстрадиции. Несмотря на это, при инициировании процедуры экстрадиции подозреваемого следственные органы и органы прокуратуры должны руководствоваться двусторонними договорами. Одной из проблем такого международного взаимодействия является несовершенство нормативно-правовой базы о международно-правовой помощи либо их отсутсвие. А так же их неисполнение рядом государств по политическим причинам.

В современной правовой науке выделяют 2 основополагающих системы права, в зависимости от применения одной из которых и определяются дальнейшие действия органов обвинения, адвокатов по делам об экстрадиции и международным преступлениям, а также соответствующих судов. Такими системами права являются:

Европейская система права (континентальная) 

Принята в Германии, Франции, России и т.д.,основывается на нормах закона. Основным международным актом, регулирующим вопросы экстрадиции в сочетании с местным законодательством стран с указанной системой права, является Европейская Конвенция о выдаче преступников 1957 г., заменяющая любые соглашения государств о выдаче, а также в отношении государств, не имеющих подобных соглашений.

Наши юристы, занимающиеся вопросами экстрадиции, рассматривая процессуальные аспекты выдачи подозреваемого, оценивают ряд признаков, согласно которым может осуществляться такая выдача. Прежде всего, это наличие признаков экстрадиционности преступления – преступление должно входить в число деяний, за совершение которых допустимо применять процедуру экстрадиции, а также такое деяние должно признаваться в качестве преступления законодательствами обоих государств. При этом следует отметить, что Конвенцией установлены ограничения на экстрадицию, в случае, если выдаваемому субъекту предъявляются обвинения политического характера, обвинения за финансовые преступления (в том числе компьютерные преступления, международные финансовые аферы и т.п.), если к выдаваемому лицу возможно применение смертной казни (за исключением случая предоставления гарантий неприменения такой меры) и некоторые иные признаки.

Адвокаты Международной Коллегии Адвокатов “Москва” тщательно анализируют каждый кейс, уделяя особое внимание процессуальным моментам экстрадиции. Практика показывает, что большинство процедур выдачи подозреваемых в международных преступлениях проводятся с со значительными нарушениями процессуального порядке, влекущими, зачастую, к безусловной отмене возможности выдачи подозреваемого лица.

Англо-саксонская система права (островная) 

Принята в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Индии и многих других странах, основывается на судебной практике и нормах, вытекающих из обычаев.

Следует отметить, что основу правового регулирования государства подобной системы права составляют исключительно международные договоры государств с запрашивающими странами. Экстрадиционный процесс рассматривается в судебном порядке на основании доказательств, представленных запрашивающей экстрадицию стороной, где оценивается достаточность и относимость таких доказательств. Помимо следственных и органов прокуратуры обязательно участие в таком деле адвоката по делам об экстрадиции по всем категориям международных преступлений. С учетом того, что судебный процесс об экстрадиции является максимально схожим с классическими судебными процессами, за исключением невынесения реального наказания, роль квалифицированного юриста в деле нельзя недооценивать, ведь речь пойдет об исследовании доказательств, которые могут быть подготовлены в спешке и без должной внимательности, что обязательно послужит твердым основанием для отказа в такой экстрадиции.

 

Бесплатная консультация по телефону - Позвоните мне если Вы или Ваши близкие попали в затруднительную ситуацию, и Вам нужна консультация адвоката по уголовным делам.